14.10.2021
В последний год я очень часто слышу фразу «Зачем вообще держать сбережения в рубле? Он всё время дешевеет к доллару!» И с этим сложно спорить. Действительно, многие из нас ещё помнят доллар по 30 рублей (а я помню даже по 6). Кто-то до сих пор надеется, что мы опять вернёмся в те золотые времена.
При этом те же люди потом говорят «Какие у нас дорогие кредиты! В Европе ипотеку можно бесплатно взять!». И это тоже правда. Проценты по кредитам у нас выше, чем во всех развитых странах. Не иначе ЦБ специально пьёт соки из трудового народа. Об этом, между прочим, регулярно заявляют люди федеральной величины: от политиков, до предпринимателей. У них даже есть свой клуб по интересам, Столыпинским называется.
Обычно люди не понимают, что эти два утверждения тесно связаны.
Если процентная ставка в валюте Р больше, чем в валюте Д, то валюта Р будет иметь тенденцию к снижению со временем. Если бы этого соотношения не было, то можно было бы зарабатывать деньги без риска. Занимаем в начале года валюту Д и продаём за Р. Кладём эти деньги на депозит, а в конце года покупаем валюту Д по тому же курсу, положив прибыль в карман.
На самом деле, такая стратегия существует. Речь про carry trade (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Carry_trade). Её проблема заключается в том, что перестаёт работать она всегда внезапно.
При этом сами ставки не существуют в вакууме. Ведущие центральные банки, и наш в том числе, существуют в парадигме инфляционного таргетирования . То есть рост инфляции приводит к росту ставки и наоборот. О том, что такое инфляция, как она измеряется и какие с ней могут быть сложности я писал большой цикл .
Инфляция->ставки->валютный курс
Очень простое объяснение, которое снимает много вопросов.
Комментарии ()